カセットコンロで意外と簡単!シラス釜飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お米を研いでいつもの水の分量をいれる。
お米1合で200ccがいいよ。
でも私はいつも目分量。
お米から1センチちょっと、指の第一間接くらいまでかな。
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- 2
- 15分は吸水させる。
ガスにかけ沸騰するまで弱火から中火。
沸騰後はごく弱火。
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- 3
- お水が無くなるとチリチリ音がするので、お焦げを付けたいときは強火で10秒程度。
火を止め数分蒸らす。
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- 4
- シラス、イクラ、大葉を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
小さめの釜だと1合入りません。
お米を0.75合にしてお水も150ccにしてくださいね。多いとふきこぼれます!
時間はあるけど、火加減を見る余裕がないときは、最初からずっと弱火でも美味しく炊けますよ。
きっかけ
ちょっと豪華な食卓にしたかったから作りました。
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意外と簡単にそして美味しくできますよ。
駅弁で有名な釜めし屋さんの釜ならお米1合入ります。