アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと鰻の梅トロロあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bunちゃん
鰻をサッパリと食べましょう

材料(1人分)

鰻の蒲焼
1切
オクラ
2本
大1
梅肉orチューブ梅
小1
かつお粉orかつお節
小1
とろろ昆布
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰻の蒲焼を好きな大きさに切る
  2. 2
    オクラをネットで擦り洗いし、うぶげを処理した後、5mm幅程度に切る
  3. 3
    切ったオクラをお湯で1分ほど茹で、火が通ったらザルにあげて水気を切る
  4. 4
    オクラと酢、かつお粉、梅肉を混ぜる
  5. 5
    4にとろろ昆布をのせ、さらに鰻をのせて完成です

おいしくなるコツ

鰻の蒲焼は水洗いして料理酒で温め直すと美味しいです

きっかけ

オクラに余った鰻をのせたら美味しくて

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
うなぎオクラ

このレシピを作ったユーザ

Bunちゃん からだに優しく、美味しい料理を勉強中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする