材料(1人分)
- 鰻の蒲焼
- 1切
- オクラ
- 2本
- 酢
- 大1
- 梅肉orチューブ梅
- 小1
- かつお粉orかつお節
- 小1
- とろろ昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鰻の蒲焼を好きな大きさに切る
-
- 2
- オクラをネットで擦り洗いし、うぶげを処理した後、5mm幅程度に切る
-
- 3
- 切ったオクラをお湯で1分ほど茹で、火が通ったらザルにあげて水気を切る
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- 4
- オクラと酢、かつお粉、梅肉を混ぜる
-
- 5
-
- 4にとろろ昆布をのせ、さらに鰻をのせて完成です
おいしくなるコツ
鰻の蒲焼は水洗いして料理酒で温め直すと美味しいです
きっかけ
オクラに余った鰻をのせたら美味しくて
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