全粒粉でアップルパイ レシピ・作り方
![全粒粉でアップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98b0f916a793aa33dfbdb3f2af8d746a824c74b7.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごをイチョウ切りにして蓋を軽く載せ電子レンジで3ー5分リンゴがしんなりするまで加熱したらさましておく
- 2 小さく刻んだバターと全粒粉とキビ砂糖をボウルに入れバターを潰すようにしてよく混ぜる
- 3 卵をといて牛乳を混ぜたら60g分を2のボウルに入れ混ぜて生地をひとまとめにする(残りの卵液は焼く前に上に塗るので取っておく)
- 4 3の生地を2つにわけてそれぞれ丸く薄く伸ばし一枚をパイ皿に敷く
-
5
1のりんごにコーンスターチを混ぜたら4のパイ皿に入れる
- 6 4で伸ばしたもう一枚の生地を5の上に乗せ端をフォークで押さえてはみ出した分はナイフで切り落とす
-
7
3で残った卵液を表面に塗り、空気抜きの穴をナイフの先で2箇所あける
- 8 170度のオーブンで40分焼く
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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