材料(500g人分)
- ワラビ
- 500gぐらい
- 水
- 1リットル
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ワラビを洗いフライパンに入るぐらいの大きさにカットする。
フライパンで水を沸騰させたら重曹を入れて火を止めワラビを入れる。フタはしない。
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- 2
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- ワラビと重曹水が入ったフライパンにフタをしない状態で完全に冷めるまで放置したら、よく洗う。醤油と鰹節やマヨネーズ、ドレッシングなどですぐ食べられます。
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- 3
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- あく抜きしたワラビは、水に漬け冷蔵庫で保存。毎日水を換えれば5日持ちます。水気を切ってジプロックに入れて冷凍もできます。
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- 4
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- 【ワラビ500gの栄養成分】
おいしくなるコツ
火をつけたままワラビを煮てしまうとブヨブヨになってしまいます。
きっかけ
山で採れたワラビを貰ったので。
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ワラビは食物繊維が多く低糖質。100gあたりの食物繊維は3.6g、糖質は0.4gです。