低糖質な昆布ともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁を取り終えた後の昆布 カット3枚
- もずく 1パック
- 煎り大豆 20粒くらい
- 白ワインビネガー 大3
- かつお粉 小1〜2
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 もずくを水洗いし、水気をしっかり切っておく
- 2 出汁を取り終えた昆布を用意
- 3 こんぶをキッチンバサミで1㎝大にカットする
- 4 1と2と大豆を合わせ白ワインビネガーとかつお粉を入れ混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせて馴染ませる
- 5 盛り付けて鰹節をのせたら完成
きっかけ
とことん低糖質を追求
おいしくなるコツ
混ぜてすぐに食べれば大豆がカリカリで食感が新鮮。 低糖質なワインビネガーをお酢代わりに愛用しています。酸っぱいので量を調整するか甘味を加えて下さい。
- レシピID:1090047132
- 公開日:2021/03/07
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