レンズ豆のスープ レシピ・作り方

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Uchino
扱いやすいレンズ豆を使ってとろみのあるスープです。焼いたガーリックパンやチーズパンと一緒に食べると美味しい!量はたっぷりなので多い場合は半分の量で作ろう!

材料(6人分)

オリーブオイル
大匙2
玉ねぎ(1cmのみじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
2個
人参(1㎝の四角)
1本
セロリ 茎の部分(1㎝の四角)
2本
レンズ豆
400g
トマト缶
400g
1500ml
チキン/野菜のブイヨンかコンソメ
4個
クミン(粉)
小匙1/2
コリアンダー(粉)
小匙1/2
パプリカパウダー
小匙1と1/2
ベイリーフ(ローリエ)
2枚
塩・こしょう
各小匙1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・セロリは1㎝位でみじん切り。乾燥レンズ豆は軽く洗う。にんにくのみじん切りにスパイス類とローリエ・固形コンソメ・トマト缶・水を準備します。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎとにんにくを加え玉ねぎが半透明になるまで2分程炒める。
  3. 3
    人参・セロリを加え柔らかくなるまで8分程炒める。
  4. 4
    残りの材料をすべて加えていきます。
    レンズ豆・トマト缶・スパイス類・コンソメ・塩・こしょう。
  5. 5
    さらに、水・ローリエを入れる。
  6. 6
    かき混ぜ強火にし沸騰させる。
  7. 7
    アクを取り除き、蓋をしてレンズ豆が柔らかくなるまで中弱火で30分煮る。
  8. 8
    ローリエを取り除く。
  9. 9
    ブレンダーで軽く2・3回だけまわし潰します。(全体はせずほんの一部だけです。)
  10. 10
    一部だけ潰しました。(ハンドブレンダーがない場合は、2カップの量を取り出しブレンドします。そして鍋に戻します。)
  11. 11
    水分が少ないと思われる場合は、水を追加し調整します。塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
  12. 12
    パンと一緒にお召し上がりください!
    ヘルシーで栄養価のあるレンズ豆のスープです。

おいしくなるコツ

2・3回ちょっとだけブレンダーを使って一部だけを潰します。スープ自体はドロッとした感があるスープです。チーズパンやガーリックパン・バケットと一緒にどうぞ! 冷蔵(5日間)・冷凍(3か月)できます!

きっかけ

豆スープをたくさん作って数日の食事に利用するためです。料理につかれたときは、栄養価の高いレンズ豆や野菜と一緒にスープにします。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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