レンズ豆のスープ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- オリーブオイル 大匙2
- 玉ねぎ(1cmのみじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2個
- 人参(1㎝の四角) 1本
- セロリ 茎の部分(1㎝の四角) 2本
- レンズ豆 400g
- トマト缶 400g
- 水 1500ml
- チキン/野菜のブイヨンかコンソメ 4個
- クミン(粉) 小匙1/2
- コリアンダー(粉) 小匙1/2
- パプリカパウダー 小匙1と1/2
- ベイリーフ(ローリエ) 2枚
- 塩・こしょう 各小匙1/4
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・セロリは1㎝位でみじん切り。乾燥レンズ豆は軽く洗う。にんにくのみじん切りにスパイス類とローリエ・固形コンソメ・トマト缶・水を準備します。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎとにんにくを加え玉ねぎが半透明になるまで2分程炒める。
- 3 人参・セロリを加え柔らかくなるまで8分程炒める。
-
4
残りの材料をすべて加えていきます。
レンズ豆・トマト缶・スパイス類・コンソメ・塩・こしょう。 - 5 さらに、水・ローリエを入れる。
- 6 かき混ぜ強火にし沸騰させる。
- 7 アクを取り除き、蓋をしてレンズ豆が柔らかくなるまで中弱火で30分煮る。
- 8 ローリエを取り除く。
- 9 ブレンダーで軽く2・3回だけまわし潰します。(全体はせずほんの一部だけです。)
- 10 一部だけ潰しました。(ハンドブレンダーがない場合は、2カップの量を取り出しブレンドします。そして鍋に戻します。)
- 11 水分が少ないと思われる場合は、水を追加し調整します。塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
-
12
パンと一緒にお召し上がりください!
ヘルシーで栄養価のあるレンズ豆のスープです。
きっかけ
豆スープをたくさん作って数日の食事に利用するためです。料理につかれたときは、栄養価の高いレンズ豆や野菜と一緒にスープにします。
おいしくなるコツ
2・3回ちょっとだけブレンダーを使って一部だけを潰します。スープ自体はドロッとした感があるスープです。チーズパンやガーリックパン・バケットと一緒にどうぞ! 冷蔵(5日間)・冷凍(3か月)できます!
- レシピID:1090047052
- 公開日:2021/03/16
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