アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸をふっくら美味しく☆頂きます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meme808
そのまま焼いてしまうと
旨味を失う椎茸、、、
酒蒸しにしてみました
みんながつくった数 5

材料(2人分)

椎茸
6個
サラダ油
小さじ1
大さじ1
少々
ポン酢又は醤油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はキッチンペーパーを使って汚れを拭き取ります。
  2. 2
    椎茸のかさと軸を手で分けます。
    (軸は別の料理で使ってください)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、
    椎茸のカサが下になるように置きます。
    カサの中に塩を少しだけまぶします。
    ここまでは強火で
  4. 4
    お酒を回しかけ、火を弱中火に弱めて蓋をし5分くらい蒸し焼きにします。
    (椎茸の厚みで時間を調整して下さい)
  5. 5
    蒸し上がったらポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

焼くとシワシワになってしまう椎茸を もっと美味しそうに出来ないか? 考えてみました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/20 17:59
ふっくらして美味しく頂きましたo(^▽^)o
ガーべラ9475
2021/04/12 20:32
こんばんは♪ 椎茸好きの家族に好評でした。 おいしいレシピ、ありがとうございます(*^^*)
さとママ3645
レポートありがとうございます。椎茸美味しいですよね。私もよく使います☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする