材料(2人分)
- 椎茸
- 6個
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ポン酢又は醤油
- 少量
作り方
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- 1
- 椎茸はキッチンペーパーを使って汚れを拭き取ります。
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- 2
- 椎茸のかさと軸を手で分けます。
(軸は別の料理で使ってください)
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、
椎茸のカサが下になるように置きます。
カサの中に塩を少しだけまぶします。
ここまでは強火で
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- 4
- お酒を回しかけ、火を弱中火に弱めて蓋をし5分くらい蒸し焼きにします。
(椎茸の厚みで時間を調整して下さい)
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- 5
- 蒸し上がったらポン酢をかけて出来上がり♪
きっかけ
焼くとシワシワになってしまう椎茸を
もっと美味しそうに出来ないか?
考えてみました。
旨味を失う椎茸、、、
酒蒸しにしてみました