豚肉とエリンギ、キャベツの甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- エリンギ
- 2本
- ※醤油
- 小さじ2
- ※酒
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○味噌
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豚肉に※の調味料を加えて下味をつけます。
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- 2
- ニンニクは粗みじん切り
キャベツは4センチ角程度に切ります。
エリンギは長さを半分にし薄切りにします。
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- 3
- フライパンを熱して豚肉を両面焼きます。
(脂身のある豚肉なので油はいりません)
焼きあがったら一度取り出します。
-
- 4
- 弱火にしたフライパンにサラダ油、ニンニクを入れニンニクが色づきはじめたら火を強くして、キャベツ、エリンギをしんなりする手前まで炒めます。
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- 5
- ○の調味料を全て混ぜ合わせ4に入れ全体に味が回るよう混ぜます。
最後に豚肉を戻し入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉に下味を付けて炒めたら一度取り出すと
お肉に火が入り過ぎず硬くなりません。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ってみました。