材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはすりおろし、合い挽き肉と混ぜ合わせる
-
- 2
- 1に塩こしょう、しょうゆ、片栗粉、卵を入れてよく捏ねる
-
- 3
- 2を食べやすい大きさに丸める
-
- 4
- フライパンに2cmほど油を注いで約170℃に温まったら、3をいれていく
-
- 5
- きつね色に上がったら取り出す
-
- 6
- フライパンに★の調味料入れてひと煮させたら水溶き片栗粉でとろみをつけたソースを作る
-
- 7
- 6に揚げたミートボールを入れて絡ませたら完成