材料(2合人分)
- 米
- 2合(300g)
- 水
- ご飯2合炊く量(360cc)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 殻を剥いた海老
- 150g
- コンソメ
- 1個(5.3g)
- 塩
- 小さじ2/3(3.3g)
- バター
- 大さじ1(15g)
- コショウ
- 適量
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。海老は気になる具合の背ワタなら取る。
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- 2
- 米を軽く洗い炊飯器に入れ、水を炊飯器の2合分の目盛りまで入れパセリ以外の材料を入れ炊飯スタート。
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- 3
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- 炊き上がったらよく混ぜる。
お好みで食べる時にパセリを振って下さい。
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- 4
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- 【栄養成分】
1/8の量だと糖質30.5g
おいしくなるコツ
マギーブイヨン(4g)を使う場合は塩をふたつまみにマギーブイヨン2個。みじん切りのピーマンを入れる場合は炊き上がってから入れて少し蒸らすぐらいが私は好きです。
きっかけ
栄養成分を出したので覚え書き。
冷凍ピラフと同じ味!だったら冷凍ピラフで良くない?と友達と話した思い出のピラフです。