アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器だけで作る海老ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
子供の頃、家庭科クラブで教えてもらった洋風炊き込みご飯(海老ピラフ風)。
冷凍ピラフと同じ味!だったら冷凍ピラフで良くない?と友達と話した思い出のピラフです。
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合(300g)
ご飯2合炊く量(360cc)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
殻を剥いた海老
150g
コンソメ
1個(5.3g)
小さじ2/3(3.3g)
バター
大さじ1(15g)
コショウ
適量
パセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り。海老は気になる具合の背ワタなら取る。
  2. 2
    米を軽く洗い炊飯器に入れ、水を炊飯器の2合分の目盛りまで入れパセリ以外の材料を入れ炊飯スタート。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜる。
    お好みで食べる時にパセリを振って下さい。
  4. 4
    【栄養成分】
    1/8の量だと糖質30.5g

おいしくなるコツ

マギーブイヨン(4g)を使う場合は塩をふたつまみにマギーブイヨン2個。みじん切りのピーマンを入れる場合は炊き上がってから入れて少し蒸らすぐらいが私は好きです。

きっかけ

栄養成分を出したので覚え書き。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
むきえびごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)炊飯器で作るピラフエビピラフ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 07:13
美味しかったです(*^^*)
みるまる
つくレポ下さりありがとうございます♪
2021/04/17 16:24
美味しかったです(*^^*)
みるまる
つくレポくださりありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする