ガーリックバター 簡単サーモンのオーブン焼き レシピ・作り方

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Uchino
簡単ラクラクのオーブンで魚料理です。ハーブを使うことでより美味しくなります。片付けも少なくストレスフリーな料理です。それなのにとても美味しいしおしゃれですね!

材料(4人分)

サーモンの切り身
4枚
ブロッコリー(花蕾の部分)
1株
にんにく(みじん切り)
4片
↓ガーリックバターソースの材料
溶かしたバター
60g
きび砂糖
大匙1
ドライオレガノ
小匙1/2
ドライタイム
小匙1/2
ドライローズマリー
小匙1/2
塩・黒こしょう
お好み量
レモン(ふりかける)
半分

作り方

  1. 1
    オーブンの鉄板の上にオーブンシートを敷き側面は液だれしないよう折り上げる。サーモン4切れとブロッコリーを広げる。
  2. 2
    みじん切りしたにんにくをサーモンに塗る。手を使ってサーモンに塗るようににんにくを振りかけていきます。
  3. 3
    耐熱ボウルにバターを入れ溶かす。
  4. 4
    溶かしたバターにきび砂糖・オレガノ・タイム・ローズマリーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    混ぜ合わせたガーリックバターソースをサーモンの切り身とブロッコリーにかける。レモン汁をしぼりサーモンとブロッコリーにかけ塩・黒コショウで味を調える。
  6. 6
    オーブン200度の予熱完了後に15分焼く。
  7. 7
    15分後サーモンのお肉が簡単にはがれれば出来上がり。
  8. 8
    蒸したジャガイモやパンでもいいけど、ご飯との相性もいいのでぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

・美味しくなるコツは、気持ち多めに塩をかけて焼くこと。 ・個々のドライハーブがない場合は、イタリアンハーブミックスなどの代用が可能です。ミックスハーブなら小匙1と1/2です。 ・酸味が苦手なら、レモンなしでOKです!

きっかけ

魚料理は、面倒くさいというイメージがあるのであまり手を加えないオーブン料理が好きです。そして、魚焼きグリルは使いたくない主義なのでオーブンで気軽に作ります。後片付けも楽なので。魚料理は、面倒くさいがきっかけでオーブンで楽な料理をします。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
サーモンその他の魚料理ブロッコリー簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
イタリアン 簡単 鮭 サーモン オーブン料理
料理名
ガーリックバター 簡単サーモンのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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