炊飯器で♪甘酒&塩麹入りのとろとろオムライス レシピ・作り方
材料(4人(6人)人分)
- お米
- 2合(3合)
- 氷
- 2個(3個)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(3/4個)
- 《下味》
- 鶏もも肉(1.5㎝角)
- 150g(200g)
- 塩麹
- 小さじ3(小さじ4)
- 胡椒
- 少々
- 《炊けたら、投入》
- バター
- 10g(15g)
- 《合わせ調味料》
- トマトケチャップ
- 大さじ4(大さじ6)
- 甘酒
- 大さじ1(大さじ1・1/2)
- 塩麹
- 大さじ1(大さじ1・1/2)
- ウスターソース(とんかつソース)
- 小さじ1(小さじ1・1/2)
- 胡椒
- 少々
- 《1人分のとろとろたまご》
- 溶き卵
- 2個
- 塩麹(塩)
- 小さじ1〜2(塩 1〜2つまみ)
- 甘酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米を研ぎ、ザルにあげ、30分ほど放置する。
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- 2
- 鶏肉をボウルに入れ、塩麹、胡椒を振り、5分ほど漬け込む。
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- 3
- お米を研ぎ、30分ほど経過したら、お釜に研いだお米、合わせ調味料、2合の目盛りまでの水、氷、玉ねぎ、鶏肉の順に入れ、普通炊飯する。
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- 4
- ※早炊きするとお米に芯が残りやすくなるため、普通炊きで炊く
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- 5
- ご飯が炊けたら、バターを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 《とろとろたまご作り》
ボウルにしっかり溶いた卵液、塩麹、甘酒、水を混ぜ合わせる。
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- 7
- フライパンに米油を熱し、卵液を注ぎ、周囲が固まってきたら、菜箸で全周囲を中央へ寄せる。
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- 8
- 器にケチャップライスを盛り、とろとろたまごを乗せ、出来上がり♪
※時短したい場合は、必要な卵液をすべて一緒に焼いてから、取り分けてもOK♪
おいしくなるコツ
氷は2合の目盛まで水を入れた後、プラスで加える♪
どうしてもお米に芯が残りやすいため、氷分の水分を入れ、予防する。
きっかけ
夕食に♪
体が喜ぶ美味しいオムライスとなりました♪