豚ともやしのオイスターソース炒め レシピ・作り方
![豚ともやしのオイスターソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeadb3a4e3f37c631c2d7f030dec36faa73a02a6.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- A豚肉(小間、バラ) 150g
- Aごま油 大さじ1
- A塩麹(orなければ塩でOK♪) 小さじ1(塩 1つまみ)
- 《調味料》
- B醤油 大さじ1
- Bオイスターソース 大さじ1
- B酒 大さじ1
- Bおろしにんにく 1かけ(チューブ1〜2㎝)
- C水 1/2カップ(100ml)
- Cもやし 2袋(400g)
- 《以下お好みで》
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- すりごま 適量
作り方
- 1 フライパンにAごま油を熱し、豚肉に塩を振り、色が変わるまで炒める。
- 2 調味料のB醤油、オイスターソース、酒、おろしにんにくを入れ、さっと絡める。
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3
肉を端に寄せ、C水ともやしを入れ、もやしの上に肉を置く。
強中火で5分煮て、汁気を飛ばして完成♪
お好みで青ねぎ、粗挽き黒胡椒、すりごまをかけてどうぞ。
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煮詰めることでもやしの水っぽさを感じることなく、ご飯が進むおかずとなり、家族は汁まで飲み干してました♪