豚ともやしのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚ともやしのオイスターソース炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
早希7879
早希7879
豚ともやしだけなのに旨みが出て、美味しさに感激しました♪
煮詰めることでもやしの水っぽさを感じることなく、ご飯が進むおかずとなり、家族は汁まで飲み干してました♪

材料(2人分)

  • A豚肉(小間、バラ) 150g
  • Aごま油 大さじ1
  • A塩麹(orなければ塩でOK♪) 小さじ1(塩 1つまみ)
  • 《調味料》
  • B醤油 大さじ1
  • Bオイスターソース 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • Bおろしにんにく 1かけ(チューブ1〜2㎝)
  • C水 1/2カップ(100ml)
  • Cもやし 2袋(400g)
  • 《以下お好みで》
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 フライパンにAごま油を熱し、豚肉に塩を振り、色が変わるまで炒める。
  2. 2 調味料のB醤油、オイスターソース、酒、おろしにんにくを入れ、さっと絡める。
  3. 3 肉を端に寄せ、C水ともやしを入れ、もやしの上に肉を置く。
    強中火で5分煮て、汁気を飛ばして完成♪
    お好みで青ねぎ、粗挽き黒胡椒、すりごまをかけてどうぞ。

きっかけ

もやしを美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

豚小間肉を使う場合は脂が多めのものが柔らかくてオススメ♪

  • レシピID:1090045323
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパン一つでできる包丁を使わない料理豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る