三つ葉とパプリカの納豆チャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- 2膳分
- 竹輪
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/6個
- 卵
- 1個
- 三つ葉
- 1/3袋
- 納豆
- 1パック
- サラダ油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※昆布茶
- 小さじ2
- ※塩
- 小さじ1
- ※生姜(チューブ)
- 2cm位
作り方
-
- 1
- サラダ油をひいたフライパンに食べやすい大きさに切った竹輪と粗みじんに切ったパプリカを入れ塩胡椒をふって軽く炒める。
-
- 2
- 1に冷ご飯と※の調味料を入れ、ご飯をほぐし混ぜながら炒める。
-
- 3
- 2のご飯が混ざってきたところで、ご飯をフライパン奥半分に寄せ、手前半分に卵を入れてヘラで混ぜながら炒り卵を作る。
-
- 4
- 3の炒り卵ができたら奥のご飯と混ぜ合わせ、更に炒める。
-
- 5
- 4が混ざったら火を止め、長さ2cm位に切った三つ葉を入れ全体的にざっくり混ぜる。
-
- 6
- 5を器に盛って、上から納豆(付属調味料を入れて混ぜ合わせたもの)をのせて完成です!
おいしくなるコツ
炒り卵はフライパンを手前側に傾けて、奥のご飯が焦げないように作って下さい。難しいようでしたら、別に最初に作っておいてもOKです。
あと、三つ葉は直ぐ熱が通るので最後に入れてざっくり混ぜて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で簡単にご飯を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません