材料(1人分)
- 唐揚げ(ID:1090044986)
- 3個
- さつま芋煮(ID:1090036528)
- 1個
- ミニトマト
- 1個
- 卵
- 1個
- ※ダシの素
- 小さじ1/2
- ※水
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※刻み青ネギ
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ブロッコリー
- 1房
- 塩
- 少々
- 水
- 小さじ1
- 炊いたご飯
- 400g位
- ふりかけ(すきやき味)
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギ入り玉子焼きを作ります!
ボールに卵と※を全部入れ、よく混ぜる。
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- 2
- サラダ油をひいて熱したフライパンに1を流し入れ焼きながら少しずつ巻き、形を整える。
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- 3
- 2をお弁当箱に入るサイズに切って詰める。
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- 4
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- 茹でブロッコリーを作ります!
枝わかれしたブロッコリー1房を切って洗い、耐熱皿にのせ、水と塩をかける。
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- 5
- 4にふわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500wで20~30秒位)。
茹であがったら、お弁当箱に詰める。
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- 6
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- お弁当箱にご飯を盛ってふりかけをかけ、唐揚げ、さつま芋、洗ったミニトマトを詰めて、出来上がり!
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- 7
- ☆ちなみに最後は、抗菌シートをのせてフタをします。
おいしくなるコツ
昨晩揚げた唐揚げは、冷めたら冷蔵庫で保管し、お弁当に詰める時にまた温めて詰めます。他の温かい食材と温度差が出ないように、我が家では温め直しています。さつま芋の甘露煮はたくさん作って冷凍し、お弁当に詰める時に解凍(温める)をします。
きっかけ
昨晩の唐揚げをお弁当にしたくて!