全粒粉バナナマフィン レシピ・作り方

全粒粉バナナマフィン
  • 約30分
Uchino
Uchino
健康的な全粒粉を加えたバナナマフィンです。朝食、ブランチ、お弁当に。

材料(12個人分)

  • 全粒粉 100g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ベーキングソーダ(重曹) 小匙1
  • シナモン(粉) 小匙1
  • ナツメグ(粉) 小匙1/4
  • 大きめのバナナ 1と1/2本~2本
  • 溶かしたバター 85g
  • 茶色い砂糖 135g
  • 1個
  • 豆乳/牛乳など 大匙2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ―・シナモン・ナツメグを入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 別のボウルにバナナを入れフォークでまんべんなく潰す。
  3. 3 ②のボウルにレンジで溶かしたバター・砂糖・卵・豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ①の粉類のボウルに③ボウルの液体を加える。
  5. 5 ヘラを使って粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 マフィン型の紙を敷きその中に生地を約7~8分目まで入れる。180度の予熱完了後に15分焼く。
  7. 7 15分後、串で刺し生地が付いてきたら、アルミホイルを被せ1~2分追加焼きする。
    生地が付いてこなければ出来上がりです。

きっかけ

海外でブラウンのマフィンを食べたのがきっかけ。すごく美味しくて、風味豊かでした。その理由が全粒粉と重曹です。そして、シナモンやナツメグです。

おいしくなるコツ

バナナは、よく潰した方がふんわりとろけるような出来上がりになります。ナツメグはなくてもいいけど、シナモンを入れたほうが美味しいくなるよ!砂糖は、きび砂糖などがおすすめ。

  • レシピID:1090044975
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子バナナケーキ
Uchino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る