全粒粉バナナマフィン レシピ・作り方
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材料(12個人分)
作り方
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1
大きめのボウルに全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ―・シナモン・ナツメグを入れ、泡立て器で混ぜる。
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2
別のボウルにバナナを入れフォークでまんべんなく潰す。
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3
②のボウルにレンジで溶かしたバター・砂糖・卵・豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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4
①の粉類のボウルに③ボウルの液体を加える。
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5
ヘラを使って粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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6
マフィン型の紙を敷きその中に生地を約7~8分目まで入れる。180度の予熱完了後に15分焼く。
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7
15分後、串で刺し生地が付いてきたら、アルミホイルを被せ1~2分追加焼きする。
生地が付いてこなければ出来上がりです。
きっかけ
海外でブラウンのマフィンを食べたのがきっかけ。すごく美味しくて、風味豊かでした。その理由が全粒粉と重曹です。そして、シナモンやナツメグです。
おいしくなるコツ
バナナは、よく潰した方がふんわりとろけるような出来上がりになります。ナツメグはなくてもいいけど、シナモンを入れたほうが美味しいくなるよ!砂糖は、きび砂糖などがおすすめ。
- レシピID:1090044975
- 公開日:2020/11/30
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