材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(orひき肉)
- 200g
- 《トッピング用(省いてもOK♪)》
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- 《調味料》
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 《下準備》
豚肉・じゃがいもは3㎝の角切りにする。
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- 2
- 《揚げ焼きポテト》
フライパンにサラダ油 大さじ2を熱し、じゃがいもを揚げ焼きする。
バットへ取り出し、塩1つまみ振り、置いておく。
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- 3
- 《目玉焼き(フライドエッグ)》
同じフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作り、バットへ置いておく。
※1の油もそのまま使用
-
- 4
- 同じフライパンをそのまま使い、豚肉を入れ炒める。
※油が気になる方はキッチンペーパーで拭き取る♪
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- 5
- 豚肉がこんがり色付いてきたら、調味料酒大さじ1、砂糖 小さじ2、醤油 大さじ1・1/2を入れ、絡め火を止める。
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- 6
- ご飯をよそい、その上に5の豚肉、ポテト、目玉焼きをのせ出来上がり♪
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- 7
- ※ワンランクアップ
もしポテトが冷めてしまったら、豚肉を炒めたフライパンにそのままポテトを入れ、フライパンに残った調味料と和える♪
ポテト周囲に砂糖の膜ができ、カリカリに♪
おいしくなるコツ
豚肉とじゃがいもの大きさは食べ応えが出るよう大きめにしています♪お好みの大きさでお楽しみください♪
豚バラ肉でなくても、ひき肉、豚小間肉、牛肉などお好みのお肉をお使いください♪
きっかけ
お手軽に満足感のあるランチを作りたくて。
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満足感の高い料理となりました♪