材料(1本人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- ポン酢
- 大さじ2
- おろしにんにく
- チューブ1㎝
- 《以下お好みで》
- 粗挽黒こしょう
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりの両端を切り、皮をピーラーで3か所ほど皮をむき、厚めの斜め切りする。
-
- 2
- ポリ袋に入れた1のきゅうりに塩 1つまみをまぶし、15分ほどおく。
※水が出たら切る
-
- 3
- 2にポン酢 大さじ2、おろしにんにく チューブ1㎝、お好みで輪切り粗挽黒こしょう・唐辛子 少々を合わせ、完成♪
おいしくなるコツ
厚めに切ることで食感も楽しくなります♪
厚めに切っても皮をむくことで、味がしみやくすなります♪
半日〜一晩寝かすと、より味がなじみ美味♪
きっかけ
きゅうりのお漬物が好きな家族のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません