半熟親子丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉(なければ青ねぎでOK♪) 6本ほど
- B玉ねぎ(なければ長ねぎでOK♪) 1/4個
- A鶏もも肉 120g
- Aサラダ油 小さじ1
- 《B割下》
- B水 大さじ2と1/2
- Bみりん 大さじ2
- B白だし 大さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1
- C卵 4個
- ご飯 1膳(200g)
- 《以下お好みで》
- 卵黄 1個
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
《下処理》
三つ葉は適当な大きさに切る。
※熱が入ると香りが立つため、入れるとオススメ♪
玉ねぎは薄切りにする -
2
《A焼く》
フライパンに小さじ1 のサラダ油を入れ、鶏肉の皮目だけを中火で焼いて脂を出していく。
※油を入れると、脂が出てきやすい - 3 焼き目を付けた鶏肉は一口大に切っていく。
-
4
《煮る》
B割下作り
小さなフライパンに水 大さじ2と半分、みりん 大さじ2、白だし 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、玉ねぎを入れ、強火で沸かしていく。 -
5
※沸くまで強火にすると時短♪
※玉ねぎの硬さはお好みで調整ください♪ -
6
玉ねぎが少ししなっとなったら、弱火にし、鶏肉を入れたら、少し火を強くする。
※ゆっくり火を通す - 7 鶏肉が煮えたら、弱火にする。
-
8
卵2個を計量カップに割り入れ、白身と黄身が混ざらない程度に軽くとく。
計量カップの注ぎ口を使い、卵を糸を垂らすようにまわし入れる。 - 9 蓋をして様子を見ながら半熟になるまで1分ほど煮ていく。
-
10
1分後、2回目の卵を計量カップに割り入れ、先ほどと同じ様に軽くとく。
再度卵をまわし入れる。
※2回に分けて入れることで、より半熟に近づく -
11
2個目の卵を入れたら、すぐ三つ葉を入れる。
※熱を入れ、香りをみたしていく - 12 蓋をし、弱火の状態で50秒程度煮ていく。
-
13
丼にご飯を盛り、12をのせて出来上がり♡
お好みで卵黄、七味唐辛子を振りかけてどうぞ。 -
14
《合わせるスープ》
豚汁、具沢山味噌汁など
きっかけ
美味しい親子丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目を焼くことで、香ばしさを出す♪ 脂もカロリーもカットとなります。 鍋で行う場合には、テフロン加工のものがオススメ。
- レシピID:1090044644
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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