さつまいものバターメイプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
甘さの少ないさつまいもだったのでバターと業務スーパーで購入したメイプルシロップでスイートポテト風の味付けに。栄養成分を計算したので覚え書きに。

材料(1人分)

蒸したさつまいも
80g
有塩バター
10g
メイプルシロップ
10g

作り方

  1. 1
    炊飯器にさつまいもを3本と水200gを入れ炊飯スタートし蒸したさつまいもを作ります。50分ほどで完成のコースです。
  2. 2
    蒸したたさつまいもを80gにカットし、熱いうちにバターとメイプルシロップをかけて完成。
  3. 3
    さつまいも80g、バター10g、メイプルシロップ10gの栄養成分です。糖質30.3g
  4. 4
    業務スーパーで購入したメイプルシロップ。100gあたり炭水化物67.2g

おいしくなるコツ

バターは有塩が美味しいです。

きっかけ

SNSで炊飯器でさつまいもを蒸すのを見て試しました。簡単で良いですねー(^ ^) 最初に考えた人に感謝です♡

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ簡単お菓子スイートポテトその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする