基本的なコロッケ レシピ・作り方

基本的なコロッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
KAPI
KAPI
皆さん大好きなコロッケ。基本的なレシピをアップさせていただきます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも皮をむき、芽を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで約9分温める。
  3. 3 レンジから取り出してフォークなどで柔らかくなるまで潰す。
  4. 4 フライパンで合挽き肉と玉ねぎを炒め塩こしょうで味付けをし、きちんと火が通ったら皿に乗せておく。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、4と3を同じボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせ成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6 5に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油でじっくりあげたら完成^_^

きっかけ

母親のレシピを教えてもらって作ってみました。

おいしくなるコツ

隠し味に薄口醤油うぃ小さじ1入れると味が濃いコロッケに仕上がります。

  • レシピID:1090044255
  • 公開日:2020/10/14
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