使いかけ!切ったじゃがいもの保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 水 じゃがいも全体が浸かる程度
- タッパー(ポリ袋) 1個(枚)
作り方
-
1
カットして残ったじゃがいは、空気に触れないよう水を張ったタッパーに浸して、冷蔵庫で保存するだけ。
※切り口の変色予防 - 2 ※タッパーではなく、ポリ袋にじゃがいも全体が浸かる水を入れて口を縛って保存しても◎。
- 3 お茶碗とラップでも◎
きっかけ
ほんの少し使いたい!という時も気軽に保存できて、いろいろなレシピに挑戦したかったから♡
おいしくなるコツ
《保存期間》 約2〜3日。 《保存の際の注意点》 水に浸けて保存すると、栄養分や旨みが流れ出るのでなるべく早く使い切る。
- レシピID:1090044013
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/09/25 19:30中途半端に残ってしまったじゃがいもも、これで保存できて使い切ることができます!ありがとうございます!
そんな時、水とタッパー(ポリ袋)があれば大丈夫^^♪