すき焼きのたれで★簡単ルーローハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ★すき焼きのたれ
- 150cc
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 300cc
- ★生姜チューブ
- 1.5cm
- ★長ネギ(青い部分のみ)
- 1本分
- 五香粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適宜
- 青梗菜(塩ゆで)
- 1束
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は1.5cm角にカット。
-
- 2
- 鍋に★を入れて煮立て、豚肉を入れてアクを取りながら30分煮る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、2の煮豚だけを入れ、五香粉を入れて炒め合わせる。
2の煮汁を加え、グツグツしたら火を止める。
-
- 4
- 器に白ごはんを盛り、食べやすい大きさにカットした塩ゆで青梗菜・ゆで卵・3の煮豚を乗せて、完成♪
おいしくなるコツ
半熟のゆで卵のレシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090035506/
きっかけ
余ったすき焼きのタレの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
五香粉で超本格的な味に☆