バリ人に教えてもらったよ♪サンバルマタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモングラス 1/2本
- バワンメラ(赤い小さな玉ねぎ) 6個
- 生唐辛子 1本
- トゥラシ(海老ペースト) ※なくてもOK 少々
- ライム 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 味の素 ひとつまみ
- ココナッツオイル 大さじ1
作り方
-
1
レモングラスは根元はカットして捨て、白い部分だけ使います。
細かく超みじん切りに。
(細かいほど良い。大きいと苦みを感じるので) -
2
生唐辛子もみじん切りに。
辛いのが苦手なら、種は捨てる。 - 3 バワンメラは包丁の腹でつぶしてから、みじん切りに。
- 4 ボウルにみじん切りにしたレモングラス・生唐辛子・バワンメラを入れて、トゥラシ・塩・味の素・ココナッツオイルを加えて数分間よく混ぜ合わせる。
- 5 最後にライムを絞って、ざっくり混ぜ合わせて、完成♪
きっかけ
バリ島で料理教室体験で教えてもらったレシピ
おいしくなるコツ
途中で味見をしながら、塩を足して調整して、自分好みのBESTサンバルマタを作るのも楽しいですよ^^ 白身魚やグリルチキンによく合います♪
- レシピID:1090043420
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アジア食材売ってるお店を探して用意してね^^