バリ人に教えてもらったよ♪サンバルマタ レシピ・作り方

バリ人に教えてもらったよ♪サンバルマタ
  • 5分以内
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
バリ島で食べたサンバルマタが忘れられないので、教えてもらったレシピで自分で作って旅行気分を楽しんでます。
アジア食材売ってるお店を探して用意してね^^

材料(1人分)

  • レモングラス 1/2本
  • バワンメラ(赤い小さな玉ねぎ) 6個
  • 生唐辛子 1本
  • トゥラシ(海老ペースト) ※なくてもOK 少々
  • ライム 1/2個
  • ひとつまみ
  • 味の素 ひとつまみ
  • ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 レモングラスは根元はカットして捨て、白い部分だけ使います。
    細かく超みじん切りに。
    (細かいほど良い。大きいと苦みを感じるので)
  2. 2 生唐辛子もみじん切りに。
    辛いのが苦手なら、種は捨てる。
  3. 3 バワンメラは包丁の腹でつぶしてから、みじん切りに。
  4. 4 ボウルにみじん切りにしたレモングラス・生唐辛子・バワンメラを入れて、トゥラシ・塩・味の素・ココナッツオイルを加えて数分間よく混ぜ合わせる。
  5. 5 最後にライムを絞って、ざっくり混ぜ合わせて、完成♪

きっかけ

バリ島で料理教室体験で教えてもらったレシピ

おいしくなるコツ

途中で味見をしながら、塩を足して調整して、自分好みのBESTサンバルマタを作るのも楽しいですよ^^ 白身魚やグリルチキンによく合います♪

  • レシピID:1090043420
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他調味料
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る