マヨネーズ無しのヘルシーな味噌味のポテトサラダ レシピ・作り方

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まる0523
マヨネーズ不要で味噌味に仕上げるのでヘルシーです。

材料(4人分)

じゃがいも
大きめ2個
きゅうり
2分の1
玉ねぎ
4分の1
ハム
2枚
味噌
大さじ1〜
みりん
大さじ1〜
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩(分量外)をまぶして5分程おいたら軽く水洗いしてから握るように水分をきる
    玉ねぎはみじん切りにしてハムは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    じゃがいもは水洗いをしたら水気がついたまま1個づつラップでつつみ電子レンジで約3分〜4分程(500W)チンして柔らかくする。
    鍋で柔らかくしても大丈夫です。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら皮を剥きます。(熱いので粗熱がとれたらキッチンペーパーで剥くのがおすすめ)
    皮をむいたらじゃがいもを潰してきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    味噌とみりん、塩胡椒をして完成です。
    味が薄かったら味噌、みりん、塩胡椒を味見をしながら少量づつ足してみて下さい

おいしくなるコツ

味は味見をしながら調節してください お好みで酢を足しても美味しいと思います

きっかけ

ヘルシーなポテトサラダを作りたかったので

公開日:2020/08/09

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カテゴリ
ポテトサラダ味噌じゃがいも

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