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ボンゴレ・ビアンコ〜アサリのパスタ〜 レシピ・作り方

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きんつばムーン
アサリが主役のパスタで、他のパスタ料理よりもインパクトがあると思います!派生としてアサリの白ワイン蒸し、ボンゴレ・ロッソ(トマトソース)があります。

材料(1人分)

アサリ
10個(お好み)
パスタ(乾麺)
100g
白ワイン
3回し程
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2個
30g
2ℓ
パセリ(ドライでもOK)
少々
オリーブ油(ソテー用)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    アサリを砂抜きします。
    1.アサリを軽く水洗いし、浸るくらいまで水を入れます。
    2.ちょっとしょっぱいと思う位の塩を加える。
    3.暗い場所に2時間以上放置。
    4.水洗い
  2. 2
    ニンニク→芽をとり、ぶつ切り
    鷹の爪→種をとる。
    パセリ→みじん切り
    (ドライパセリならこの工程はありません)
  3. 3
    ・ニンニク、オリーブ油を火にかける。
    ・フツフツしてきたら弱火でじっくり、ニンニクの香りを移していく。
    ・鷹の爪を加え、辛みを移していく。
  4. 4
    ・鷹の爪を火にかけて、少し黒くなる辺りで外しておく。
    (辛みが欲しい方は、このまま入れておいて大丈夫です。)

    ・アサリを入れ、白ワインを3回し程入れる。蓋をして火にかける。
  5. 5
    ・アサリの口が開いたら、塩で味を軽く整える。
    (この段階で止めればアサリの白ワイン蒸し、ここにトマトソースを加えてパスタと合わせたら、ボンゴレ・ロッソとなります。)
  6. 6
    ・アサリをフライパンから外しておく。

    ・パスタを袋表記より1分程短い時間で茹でる。
    (1ℓ=15gの塩)
  7. 7
    ・パスタが茹で上がったらソースと絡める。エキストラバージンオリーブオイルを加え、よく合わせる。
    ・水分量を見て足りないと思ったら水を加え調整。
    ・味が決まったらアサリ加え、温め。
  8. 8
    ・盛り付け
    ・仕上げにパセリ

おいしくなるコツ

・アサリの砂抜きを怠ると、食べた時に砂のジャリっとした感じがあり、美味しく無くなります。 ・味見をしっかりし、塩味の調整をしっかり! ・+でしめじや大葉を加えても美味しいです! ・ビアンコは白、ロッソは赤という意味です。

きっかけ

パスタの中でもかなり好きな部類なので作りました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレあさりあさりの酒蒸しパスタソース

このレシピを作ったユーザ

きんつばムーン はじめまして❁⃘ 色々な料理の勉強がてら始めました。 パスタ料理が1番得意ですが、その他色々作ります。 よろしくお願い致します!

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