ボンゴレ・ビアンコ〜アサリのパスタ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリ
- 10個(お好み)
- パスタ(乾麺)
- 100g
- 白ワイン
- 3回し程
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2個
- 塩
- 30g
- 水
- 2ℓ
- パセリ(ドライでもOK)
- 少々
- オリーブ油(ソテー用)
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリを砂抜きします。
1.アサリを軽く水洗いし、浸るくらいまで水を入れます。
2.ちょっとしょっぱいと思う位の塩を加える。
3.暗い場所に2時間以上放置。
4.水洗い
-
- 2
- ニンニク→芽をとり、ぶつ切り
鷹の爪→種をとる。
パセリ→みじん切り
(ドライパセリならこの工程はありません)
-
- 3
- ・ニンニク、オリーブ油を火にかける。
・フツフツしてきたら弱火でじっくり、ニンニクの香りを移していく。
・鷹の爪を加え、辛みを移していく。
-
- 4
- ・鷹の爪を火にかけて、少し黒くなる辺りで外しておく。
(辛みが欲しい方は、このまま入れておいて大丈夫です。)
・アサリを入れ、白ワインを3回し程入れる。蓋をして火にかける。
-
- 5
- ・アサリの口が開いたら、塩で味を軽く整える。
(この段階で止めればアサリの白ワイン蒸し、ここにトマトソースを加えてパスタと合わせたら、ボンゴレ・ロッソとなります。)
-
- 6
- ・アサリをフライパンから外しておく。
・パスタを袋表記より1分程短い時間で茹でる。
(1ℓ=15gの塩)
-
- 7
- ・パスタが茹で上がったらソースと絡める。エキストラバージンオリーブオイルを加え、よく合わせる。
・水分量を見て足りないと思ったら水を加え調整。
・味が決まったらアサリ加え、温め。
-
- 8
- ・盛り付け
・仕上げにパセリ
おいしくなるコツ
・アサリの砂抜きを怠ると、食べた時に砂のジャリっとした感じがあり、美味しく無くなります。
・味見をしっかりし、塩味の調整をしっかり!
・+でしめじや大葉を加えても美味しいです!
・ビアンコは白、ロッソは赤という意味です。
きっかけ
パスタの中でもかなり好きな部類なので作りました。
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