材料(二人分)
- ざるそば乾麺
- 二束
- 水
- 1000cc
- めんつゆ
- 200cc
- ネギ
- 一本
- シソ
- 三枚
- 氷 めんつゆ用
- 二個
- 氷 ざるそば用
- 10個
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させておき、ざるそば乾麺をよくかき回し混ぜながら五分茹でる
-
- 2
- ネギとシソはみじん切りにしておく。
めんつゆを入れた器に氷を一個ずついれる
-
- 3
- ざるそば乾麺が茹で上がったら流水と氷ですばやく冷やしてから水気をよくきる
-
- 4
- めんつゆを入れた器にネギとシソを入れてつけだれを作る
おいしくなるコツ
茹ですぎないようにする
きっかけ
なるべく火を使いたくない暑い日に作りました