豚こま肉で生姜焼き!ご飯が進むメインのおかずに! レシピ・作り方

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漬け込みなどの時間も必要ないので、すぐにメイン料理が完成します!

材料(2人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1/2個
(しょうが千切り)
(ひとつまみ)
生姜チューブ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉をなるべく広げてフライパンにしきつめ、酒(としょうが)をくわえて小麦粉を全体にかかるようにふるう。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、油を加えて肉の両面を焼く。
  3. 3
    肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    残りの調味料を全て加え、全体によく行き渡ったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を振るうことで、豚こま肉の口当たりが柔らかくなります。豚こま肉の中でも大きめの肉を使うと食べ応えがあります!焼く前に肉を丁寧に広げることがコツです。

きっかけ

美味しそうな豚こま肉を仕入れたので、肉の味が引き立つ生姜焼きを作りました。今回はしょうがを千切りにしたものを使用しましたが、生姜チューブで代用可能です!

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)新玉ねぎ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Chef.piyo 新婚20代の共働き家庭にぴったりな時短低コストメニューを中心に紹介します。その日ある物を使った即興アイディア料理が得意です!

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