甘さ控えめ丸ごとニンニク角煮 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ニンニク好きさんにオススメです。
圧力鍋使用。ニンニクをどっさり使った角煮です。砂糖不使用で甘さは控えめです。角煮丼にしても美味しいですよ。

材料(3人分)

豚バラブロック
550g
生姜
1/2片
ネギの青い所(あれば)
1つかみ
【調味液】
100g
50g
みりん
50g
醤油
70g
豆板醤
小さじ1
ニンニク
1束分
【完成後】
半熟卵(お好みで)
3個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は4cmに切りテフロンのフライパンで表面に焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。豚がかぶるぐらいの水を入れネギと皮ごとスライスした生姜も入れる。
  2. 2
    圧力鍋に蓋をして強火。圧がかかったら弱火にし10分加圧。

    調味液を作っておく、
  3. 3
    圧が抜けたら茹で汁とネギ・生姜を除き、調味液を入れ蓋をして圧力がかかったら弱火にして6分加圧。圧が抜けたら完成。
    お好みで半熟卵を漬ける。
  4. 4
    【栄養成分】卵含まない

    調味液を飲むわけでは無いので糖質や塩分はあてになりません。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな場合は砂糖を大さじ1入れて下さい。ニンニクは入れなくても、もっとどっさりいれても。 黒胡椒や辛子で食べています。 豚肉の代わりに手羽元でも。

きっかけ

大量にニンニクを貰ったので、いつも作る角煮にどっさりニンニクを入れてみました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉糖質制限・低糖質ガーリック・にんにく圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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