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脂身のないヘルシーな豚の角煮 レシピ・作り方

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ラクマル
脂身のない肩ロースを使うことでヘルシーな角煮に!もちろん脂身たっぷりのお肉を使っても美味しいです♪

材料(4人分)

豚肩ロース
600g
白ネギの青い部分
1本
しょうが
1かけ
2/3カップ
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きめの食べやすい大きさに切る。(ひとまわりくらい小さくなるので)
    生姜の皮を剥き、3mm程のスライスにする。生姜の皮は捨てずに、お茶袋などに入れておく。
  2. 2
    中火のフライパンに小さじ1くらいの油をひき豚肉を入れ両面に焼き目がつくくらい焼く。
  3. 3
    圧力鍋に豚肉を入れて、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。生姜と皮とネギを入れ、15分煮る。15分経ったら火を止めフタをしたまま冷ます。
  4. 4
    違う鍋に、水、調味料を全て入れ圧力鍋の豚肉と(ネギと生姜の皮は捨てる)生姜のスライスを入れて中火〜弱火で20分くらい煮詰める。汁が少なくなり表面に照りが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉は600gで8カットくらいが目安です。お好みで砂糖の量を調節して下さい、バラ肉を使うと脂身が出てまた違う旨みが出ます!

きっかけ

色々な角煮を試しましたが、楽にできるこのレシピに辿りつきました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

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