材料(44個分人分)
- ひき肉
- 200グラム
- キャベツ1
- 1〜2枚
- ニラ
- 1/2束
- 水煮たけのこ
- 100グラム
- にんにく
- 1粒
- ☆酢しょうが
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 44枚
- 油
- 大さじ1プラス1
- 水
- 少々プラス100cc
作り方
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- 1
- キャベツとニラはラップに包んで、レンジで1〜2分チンして、ラップを開けてそのまま冷ましておく。
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- 2
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- ボールにひき肉と、5ミリ角ほどに切ったたけのこと、1の野菜をみじん切りにして軽く絞ったものを入れる。
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- 3
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- 2にみじん切りにしたにんにくと☆の調味料を入れ.よく混ぜ合わせ、
お皿とタッパーと餃子の皮と
水少々を用意する。
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- 4
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- 餃子の皮に具を乗せたら、皮の上半分に水を塗り、具を包みながらひだをつけて型を整える。
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- 5
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- 型付けた餃子を、半分はお皿に乗せ、もう半分はタッパーに入れて冷凍保存する。(今回は2回分作りました。)
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- 6
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- 熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べたら、水を入れすぐに蓋をし、中火で2〜3分ほど焼いてから蓋を取る。
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- 7
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- 水気を飛ばしてから、もう一度油を回し入れ、強火で1分ほど焼き色をつけたら、火を止め
お皿に移す。
おいしくなるコツ
具を作る時に、しっかり味付けして、
焼く時は、最後に油を足し、強火で焼き色を入れつけます。
きっかけ
久しぶりに手作り餃子を作りたくなったので。