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糖質オフの甘さ控えめラッキョウ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
糖質オフで甘さ控えめなのでラッキョ酢も利用しやすいです。ローリエ等を足しピクルスやドレッシングにも。ラッキョ酢だけだと20gで糖質約1gで糖質80%オフ。

材料(1キロ人分)

洗いラッキョウ
1キロ
★水
200g
★酢
350g
★塩
60g
★本みりん
60g
★シュガーカット0 液体
40g
唐辛子
3本
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作り方

  1. 1
    洗いラッキョウを洗いザルに上げ水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
  2. 2
    ★の液を沸騰させ冷ます。
  3. 3
    アルコール消毒した容器にラッキョウを入れ冷ました液にハサミでチョキチョキ切った唐辛子とともに漬ける。3日ぐらいから食べられます。
  4. 4
    あまり参考になりませんが全部で糖質120.3g

    トップの画像は昨年漬けたラッキョウです。

おいしくなるコツ

ラッキョ酢は沸騰後に味見してみて下さい。もっと甘い方がよければ甘味料を足してください。洗いラッキョウは洗って水切りすると使えるので便利です。 エリスリトールやラカントは再結晶化するのでシュガーカット0 液体を使用しています。

きっかけ

母は砂糖150gで漬けていましたが、自分で漬けるようになってからはもう数十年砂糖は120gにしています。今回はシュガーカット0 で漬けてみました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ピクルス低カロリーおかずらっきょうロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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