優しいふわふわ丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個人分)
- ★グラニュー糖 大さじ1/2
- ★ぬるま湯(40度) 200cc
- ★ドライイースト 小さじ1
- 強力粉 200g
- 卵 1/2個(25g)
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター(溶かしたもの) 15g
作り方
- 1 ボウルに星印★の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。そこに溶いた卵を入れ混ぜ、強力粉の1/3を加えて混ぜる。
- 2 ヘラに持ち替え塩、溶かしたバターと残りの強力粉を加えまとめる。
- 3 ひとまりまりになったら打ち粉をした台の上に取り出しこねる。生地がなめらかになるまで(最低でも15分程以上)
-
4
ボウルに入れラップをして約2.5倍になるまで発酵させる。
スチーム発酵機能があるオーブンなら40度で1時間程度。 - 5 膨らんだらグーで優しく押しつぶしガスを抜く。ボウルから取り出したら約40gずつ切り分けラップをかけて5分休ませベンチタイム。
- 6 ベンチタイムが終われば、切り分けた生地は指先でガスを抜きながら一度伸ばし広げ少しづつ内側に丸める。手のひらで転がしながら形を整える。等間隔に並べて約2倍になるまで二次発酵する。
- 7 残っている卵液をハケなどで生地の表面に塗り、200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり!
きっかけ
焼かなくてもいい手軽に食べれるシンプルなパンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかりこねることでふわっと感が強まります!仕上げる時に上新粉などをまぶして焼いてもより優しく味わいに。
- レシピID:1090042508
- 公開日:2020/06/06
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