スタバ風!チョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
【下準備】
・常温に戻したバターを細かくカットする
・チョコレートを粗めにカットする
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう
・オーブンを220度に温める -
2
卵を溶かし、仕上げに塗る用に少量よけておく。
牛乳と溶かした卵を合わせて軽く混ぜる。 -
3
★の材料をボウルに入れ合わせ軽く混ぜ、カットしたバターを加える。指先を使ってバターのかたまりを無くしてゆき、さらさらになるまですり潰す。
しっかり粉となじませる。 -
4
そこに牛乳と卵を合わせたものを少しずつ加えてゆき、手でぐるぐるとかき混ぜる。
粉気が少なくなってきたらチョコレートを入れ合わせる。 - 5 台に少し粉をふるい生地を取り出し、2cmくらいの分厚さに伸ばす。好きな形にカットしたり、丸型を使って成型してもよい。
- 6 クッキングシートを敷いた鉄板にカット(成型)された生地を等間隔で並べ、仕上げに少しよけておいた溶かした卵をハケ(無い方は指でも)などで塗る。
- 7 220度に温めておいたオーブンで15分焼いたら完成。
きっかけ
スタバのチョコスコーンが好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎると生地が柔らかくなりすぎてしまうのでチョコレートを入れて混ぜ合わせる時に粉気がなくなっていれば成型に入って大丈夫です! チョコレートはミルクよりもビターの方がコクが出てお勧めです。
- レシピID:1090042440
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
5 件