なすとピーマンのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようか5051
なすにを飾り切りすることで、見た目が楽しめます。

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
1個
えのき
半株
ごま油
大さじ1プラス1
鰹節
3グラム
ポン酢
大さじ2〜3
玉ねぎ
1/2

作り方

  1. 1
    なすは半分に切ってから、頭を残し3〜4つ切り、ピーマンは千切り、玉ねぎ半分をもう半分にしてから1センほどの扇型、えのきは根を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンになすを入れ、皮の面から焼き、少し焦げ目がついたら裏返して弱火でなすが柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    なすを取り出し、同じフライパンに油を入れ、えのきとピーマンと玉ねぎ入れ、
    野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    お皿に炒めた野菜をのせ、ポン酢をかけてから鰹節を乗せる。

おいしくなるコツ

なすは皮から炒めると、色好く仕上がります。

きっかけ

以前行った旅館の料理で、なすの切り方が印象に残ったので、作りました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)えのきピーマン

このレシピを作ったユーザ

ようか5051 普段の食事メニューや、簡単に作れるおつまみなどを、紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする