アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!牛肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラクマル
牛肉が入ってることでいつものきんぴらが少し贅沢に!

材料(4人分)

ごぼう
1本
牛肉(こまぎれ)
200g
人参
1/2本
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ2
鷹の爪
1/2個
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたごぼうを繊維に沿って細切りにする。水にさらす。人参も同様にする。(5cm×3mm角)
  2. 2
    油をひいた中火で熱したフライパンに牛肉を入れる。
  3. 3
    牛肉全体に軽く火が通れば、野菜、鷹の爪を入れる。
  4. 4
    火を強火にして、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰まるまで炒める。
  6. 6
    煮詰まったら火を止め、ごま油と白ごまを入れあえれば完成。

おいしくなるコツ

野菜の食感を残すために手早く調理する。ごぼうのシャキシャキ感が残すのがポイントです! ごま油と白ごまは火を止めてから入れることで香りが立ちます。

きっかけ

好きなきんぴらごぼうをメインのおかずにしたくて、牛肉を入れて作ってみました。こんにゃくを入れる時もあります。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛小間肉・切り落とし肉にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ラクマル 毎日のご飯やお菓子など、お父さんと一緒に作るご飯を中心にシェアしていきます。 お友達が来た時に振るまえるようなレシピや我が家の定番レシピをぜひ!作ってみて下さい^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする