【ピーマンと肉がはがれない】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともゆい
今までピーマンの肉詰めを作ると
ピーマンから肉が逃げ出してしまったことが何度も(T . T)
どうにかはがれない方法はないのか考えました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
合挽き肉
150g
油揚げ
1/2枚
牛乳
15cc
1/2個
薄力粉
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
⭐オイスターソース
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐水
100cc

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、タネをとる。
    油揚げは細かく刻む。
  2. 2
    [肉だね]
    大きめのボールに細かく刻んだ油揚げと牛乳と卵を混ぜ合わせる。
  3. 3
    [肉だね]
    2のボールに合挽き肉と塩・こしょうを入れて手でよくこねる。
  4. 4
    ビニール袋に1で切ったピーマンと薄力粉を入れて、良く振ってなじませる。
  5. 5
    ピーマンに[肉だね]を詰める。
    ※ピーマンから少々盛りあがる程多いかなと思うくらい詰めてok!
  6. 6
    器に⭐を合わせておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき、肉を下にして中火で2分焼き、焼き目をつける。
  8. 8
    肉を下に向けたまま、⭐のソースをフライパンに入れて、ふたをして弱めの中火で5分程蒸し焼きにしたら完成!

おいしくなるコツ

大事ポイントは、2つ! 1.肉だねに油揚げを加えてジューシーな仕上がりに! 2.ひっくり返さず、お肉の面を下向きのままで焼く!

きっかけ

八百屋さんで立派なピーマンに出会い、これはピーマンの肉詰めだと! そして、今までで肉とピーマンが剥がれてしまうことが多々あったのでそれを改善できればと思い考えました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

ともゆい 大学を卒業後、国家試験を受験し、管理栄養士免許取得。 日々の食生活と筋トレを大切に暮らしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/13 20:17
旦那が喜んでました!
田吾作ちゃん
作って頂きありがとうございます! 喜んで食べてくれた姿を見れるのは作ったこちらは非常に嬉しいですよね❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする