雑穀米で肉巻きおにぎり レシピ・作り方

雑穀米で肉巻きおにぎり
  • 約1時間
コラさん
コラさん
ちょっと手間をかけて。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 豚肉薄くて長めの 400グラム
  • 雑穀米 大さじ一杯
  • 醤油 大さじ一杯
  • みりん 大さじ一杯
  • 大さじ一杯
  • 砂糖 大さじ一杯
  • 生姜チューブ 3センチ
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 米を洗って雑穀米をいれて炊く。炊けたら塩を少しふり、俵形にラップを使って握る
  2. 2 崩れてくると嫌なので、しっかり目に握る
  3. 3 肉をご飯が見えないように巻いていく
  4. 4 フライパンにマヨネーズをしく。中火にかける
  5. 5 肉まきを置いていく。全面焼く
  6. 6 火が入ったら醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、にんにくを合わせといたのをスプーンで肉にかける。ひっくり返して、またかける。
    調味料が煮詰まったら出来上がり!

きっかけ

売られてる肉巻きおにぎりを家でつくりたかったので

  • レシピID:1090042062
  • 公開日:2020/05/09
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