和風おろしジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

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ぽち家の食卓
安いお肉でもジューシーに‼
冷めても美味しい☆

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
ナツメグ
小さじ1/4
生クリーム
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ダシダ
小さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
パン粉
大さじ4
大根
1/4本
大葉
5枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根は先におろしておく。(おろして置いておくと甘みが出てくる)大葉は細切り。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして弱火でじっくり飴色になるまで焼く。
  3. 3
    2で炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、ナツメグ、生クリーム、マヨネーズ、ダシダ、砂糖、パン粉をボウルに入れて混ぜる。(※粘りが出るまで素早く混ぜる)
  4. 4
    タネがくっつかない様に手に水をつけて、空気を抜いて、成型する。
  5. 5
    フライパンを温めて油をひいてハンバーグを焼く。(真ん中をへこます)
  6. 6
    中まで火が通りやすい様にアルミホイルで蓋をして弱火で5分。裏返してさらに弱火で5分。火が通ったら盛り付け。
  7. 7
    ハンバーグに大根おろしと大葉を添えてポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

素早く混ぜること‼(肉の脂が外に出ないように)

きっかけ

安いお肉でも肉汁溢れるジューシーなハンバーグを作りたかった!

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根牛ひき肉豚ひき肉

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