材料(3人分)
- 卵
- 2個
- ☆あごだし白だし
- 30cc
- ☆水
- 200cc
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶いて☆と混ぜ合わせる。
網でこして器に入れる。
-
- 2
- 蒸し器を沸かす。
[1]の器に蓋をして蒸し器に入れる。10~15分程度蒸す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を温め、しめじを入れて炒める。
しんなりしたら◎を全て入れて煮詰める。
-
- 4
- [2]が蒸し上がったら[3]をのせる。
おいしくなるコツ
蒸しすぎないようにお気をつけください。卵液に爪楊枝をさして液が出なければ出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しの具材がなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません