材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ7
- 豚肉
- 250g
作り方
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- 1
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- 豚肉を弱火で炒めながら、野菜を切っていく
玉ねぎは半分にして三等分
じゃがいもは一口より大きめに(煮込んで小さくなるため)
人参は乱切りに
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- 2
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- 豚肉に火が通ったら(完全に通さなくても大丈夫)
玉ねぎ、じゃがいも、人参をいれて、
中火で5分くらい炒める
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりして、じゃがいもの外側が少し透き通ってきたら、醤油、料理酒、みりん、砂糖をいれ
底からよく混ぜる。私はゴムベラで作ってます。
弱火にして蓋をする
-
- 4
- たまに底と上の具を入れ替える様にまぜます。
底の調味料に浸かってる方に、味が付くため。
10から15分後、調味料の水分がへり、じゃがいもが柔らかくなってたら完成!
きっかけ
ホクホクしたじゃがいもの味わいが好きなので。
水を、入れないことで
ホクホクしたじゃがいもになります!