材料(2人分)
- 豚挽肉か鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 半分
- おからパウダー
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、レンジで1分ちんする。
-
- 2
- チンした玉ねぎとにんじんにひき肉とおからパウダー、卵、塩こしょうを加えて捏ねる。
-
- 3
- フライパンを温め、オリーブオイルをしく。
-
- 4
- 捏ねて成形したハンバーグをフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつける。
-
- 5
- 焼き目がついたら弱火にして蓋をして5分放置する。
-
- 6
- 中まで火が通ったら、★のタレを全て入れ、火を止め、水溶き片栗粉でタレをハンバーグにかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘だれにすることでおからのパサつきが感じにくくなります
きっかけ
ダイエット中でも気にせず食べたかったから。
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