野菜嫌いの娘がぺろり!簡単にんじんパン レシピ・作り方
材料(2(約8個)人分)
- 強力粉 160g
- すりおろした人参 90g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 30g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト(予備発酵不要タイプ) 4g
作り方
-
1
耐熱ボウルに牛乳、無塩バター、砂糖を入れてレンジ600Wで30秒加熱する。
※ラップはなし -
2
泡立て器でよく混ぜてバターを溶かす。
※40℃以下にする -
3
ドライイーストを加えてしっかりと混ぜる。
※ここでしっかりとドライイーストを溶かさないと出来上がったときに匂いが気になります。 -
4
半量の強力粉を加えて混ぜる。
※水分が少ないため粉っぽいですが気にせず混ぜてください。
残りの強力粉、塩、すりおろした人参を加えてしっかりと混ぜる。
しっかりと捏ねてください! -
5
生地がまとまったらラップをしてレンジで一次発酵させる。
発酵機能:40℃、7分。 -
6
発酵が終わったら8等分にして、丸めながら形を整える。
※スケッパーか包丁で切り分けてください。
固く絞った布巾をかけて10分程度休ませる。 -
7
休ませたら、レンジで二次発酵する。
発酵機能:40℃、15分
発酵が終わったらオーブンで焼き上げる。
オーブン(予熱なし):190℃、15~20分
きっかけ
新しいオーブンを買ったことをきっかけにパン作りにハマりました。どうせパンを作るなら野菜嫌いな娘のために野菜入りのパンを作ろうと試行錯誤した結果です。
おいしくなるコツ
※生地が乾燥しないように注意してください。 ※欲張って人参を入れすぎると上手く膨らまないことがあるので気を付けてください。
- レシピID:1090041188
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 人参パン
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