熱々おいしいあんかけチャーハン レシピ・作り方

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ちぇぴ
アツアツで頂くと体の中から暖まります。お肉とごはんとあんが絡まって幸せの美味しさです。

材料(3人分)

豚こま肉
200g
長ネギ
1/2本
2個
ニンニク
1片
ごはん
3杯分
さつま揚げ
1枚大きめ
大さじ2
大さじ2
味醂
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油大さじ1を入れ、弱火でニンニクを炒め香りがしてきたら豚こま肉を入れて炒める。
    酒 みりん焼肉のたれ それぞれ大さじ2砂糖小さじ1を入れて絡めておく
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れ、強火でみじん切りしたネギを炒める。溶き卵を入れすぐにごはんも入れて手早く炒める。さつま揚げも入れ塩胡椒で味を整える
  3. 3
    あんを作る。鍋にお湯400cc 鶏ガラスープの素大さじ3 酢小さじ1 塩小さじ1/2 胡椒少々入れて沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1で溶く)でとろみをつける
  4. 4
    それぞれを温めておく。チャーハンを盛り肉を上にのせてあんをかける。

おいしくなるコツ

今回は残り物のさつま揚げを使いましたがカニカマを使うと色とりどりがきれいになるかも。

きっかけ

いつものチャーハンをちょこっと変えてみたくて。美味しくできました❗️

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンアレンジチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉

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