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低糖質ロールケーキ★大豆粉使用 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
しっとりとして大豆の風味も良い感じです。
初心者さんも簡単に美味しく作れます。
1本糖質10.8g。
小麦アレルギーや、糖質を控えたい方に。
みんながつくった数 2

材料(25×25型人分)

卵白
3個分
ひとつまみ
卵黄
3個分
サラダ油or米油
30g
バニラオイル
4滴
シュガーカット0顆粒
15g
豆乳カロリー45%オフ
35g
みたけ大豆粉
40g
【巻く用クリーム】
生クリーム(乳脂肪)
120g
シュガーカット0
7g
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作り方

  1. 1
    ・オーブン用ペーパーで25×25cmの型を作る。角はホッチキスで止めています。
    ・オーブン180度に予熱する。
  2. 2
    卵白3個と塩ひとつまみをしっかりとしたメレンゲにする。
  3. 3
    卵黄と油を乳化させ、シュガーカット0 、バニラオイルも混ぜ、豆乳も混ぜる。
  4. 4
    ③にみたけ大豆粉を入れ混ぜ、メレンゲ1/3を入れハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲは1/2づつヘラを使い、たてに切るように泡が消えないようさっくり混ぜる。
  6. 6
    天板の上に型を置き、④の生地を入れ均等になるよう軽くトントンする。
  7. 7
    予熱したオーブンの下段に入れ
    170度12分焼く。
  8. 8
    焼けたら衝撃を加えた後、網の上に置き、温かいうちにラップ。
    ※しっとりさせたいので冷めないうちにラップして下さい。
  9. 9
    巻く用の生クリームをシュガーカット0 としっかりめにホイップする。
  10. 10
    まな板の上にラップを敷き、熱の取れた生地を置き、手前はクリーム多め巻き終わりは少なめにクリームをのせる。
    ※生地が温かいとクリームが溶けてしまいます。
  11. 11
    生地の下に敷いたラップをす巻き代わりにし、ふんわり巻いていく。1.5巻きぐらい。
  12. 12
    1時間ほどラップしたまま冷蔵庫で馴染ませたら完成。
  13. 13
    大豆粉ロールケーキ1本の栄養成分。糖質10.8g
    生クリームの糖質は3.7gなので生地だけだと糖質7.1g
    大豆粉はみたけ。
    豆乳はマルサンのカロリー45%オフを使用しています。
  14. 14
    このレシピはシュガーカット0 を使用しています。ラカントの場合は膨らみにくくなります。

おいしくなるコツ

砂糖を使用する場合シュガーカット0 の3倍の量で。大豆粉は失活したタイプの黄色っぽい大豆粉を使用して下さい。生地が乾燥するとひび割れするので、乾燥した場合は水+甘味料でシロップを作り生地に塗ってからクリームを巻いて下さいね。

きっかけ

糖質を控える必要があるかたの為に以前からutisoT教室などで作っているオリジナルレシピです。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットスポンジケーキロールケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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