材料(1人分)
- 生米
- 1/2カップ
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4
- ベーコンスライス
- 1枚
- 生椎茸
- 2個
- 水
- 140cc
- 牛乳
- 50cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・黒コショウ
- ひとつまみ
- トリュフオイル(あれば)
- 1ふり
- 温泉卵
- 1個
作り方
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- 1
- にんにくはスライスし、バターを溶かしたフライパンで、きつね色になるまで弱火で炒める。一度取り出す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- 玉ねぎを加え、少し透明になるまで炒める。
ベーコン、きのこも一緒に炒める
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- 4
- 生米を洗わずに加えて、半分白っぽくなるまで中火で炒める。
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- 5
- 水と牛乳とコンソメを加え、沸騰手前で火を弱火にする。
-
- 6
- 水分が少なくなるまで、弱火で約10分煮込む。
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- 7
- 少し水分を残す位で火を止める。
最後に塩・黒コショウで味を調える。
トリュフオイルをかけるとレストランの味に♪
-
- 8
- お皿に盛り付けて真ん中をくぼませ温泉卵をのせ、取り出しておいたにんにくスライスをのせれば完成⭐
きっかけ
冬になってこってりしたモノが食べうたくなってレストランに行った際食べたトリュフオイルをかけたリゾットがとても美味しくて家でも作ってみました♪
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