れんこんとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hachico
あと一品の副菜に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
200g
れんこん
300g
ごま油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは3mm位に切り、お酢を入れた水に漬けておく。
    こんにゃくは短冊切りにし下ゆでが必要であればする。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれレンコンを入れ、透き通るまで炒めたらこんにゃくを入れ炒める。
  3. 3
    こんにゃくを少し炒めたら、●の調味料を入れる。
  4. 4
    汁気が無くなるまで炒め煮する。
    仕上げに白ごまをパラパラとかければできあがり。

おいしくなるコツ

汁気をしっかりなくなるまで炒めてください! ピリ辛が好きな方は七味や一味をふりかけるとおいしいですよ⋆*

きっかけ

れんこんが好きな家族のために簡単にできる副菜を考えました!

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

hachico はじめましてhachicoです。 小さい子どもが2人いてバタバタの毎日。 その中で時短、楽、簡単、おいしいをモットーに毎日料理しています。 覚え書きの為に家族に人気メニューを投稿します⋆*

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/19 20:12
簡単に美味しい副菜ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
おいしそうですね♡ 作っていただきありがとうございました⋆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする