アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saa200
簡単でくせになる味!
子供も絶対喜びます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ(絹)
1枚
豚挽き肉
100g
生姜
1かけ
☆出し汁(水)
200CC
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げを熱湯で油抜きします。
  2. 2
    生姜をみじん切りにします。
    別の容器に●を入れて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、挽き肉、みじん切りした生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    そこに、☆の材料と厚揚げを入れて煮立て、汁が半分になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    ☆を入れた時に味見をして、味が薄い場合、しょうゆや砂糖を加えて調節してください。
    出し汁の方が美味しいですが、水でも作れます。

きっかけ

知り合いに作ってもらい、美味しかったので教わりました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

saa200 料理修行中の大学生です。 食べること大好きです!皆さんにぜひ紹介したいレシピを投稿するのでよかったら見ていってください。 つくったよレポートもお待ちしています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/28 10:29
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
作っていただきありがとうございます^^♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする