材料(2人分)
- 厚揚げ(絹)
- 1枚
- 豚挽き肉
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- ☆出し汁(水)
- 200CC
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げを熱湯で油抜きします。
-
- 2
- 生姜をみじん切りにします。
別の容器に●を入れて、水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 3
- フライパンに油を入れて、挽き肉、みじん切りした生姜を入れて炒めます。
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- 4
- そこに、☆の材料と厚揚げを入れて煮立て、汁が半分になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 5
- ☆を入れた時に味見をして、味が薄い場合、しょうゆや砂糖を加えて調節してください。
出し汁の方が美味しいですが、水でも作れます。
きっかけ
知り合いに作ってもらい、美味しかったので教わりました。
子供も絶対喜びます!