【食物繊維】炊飯器でもち麦100%炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち麦
- 200g
- 水
- 400g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 材料を全部炊飯器に入れ、白米モード普通(43分)でも早炊き(30分)でも。※もち麦は洗わなくて良いです。
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- 2
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- 栄養成分です。
1人前は1/4量と仮定したら
糖質30.4g
水溶性食物繊維4g
不溶性食物繊維2.85g
おいしくなるコツ
時間がある場合は普通モードで。
少し塩を加えると美味しいです。
夏場は保温はせず、冷蔵保存して下さい。
冷蔵保存で2日以内。
きっかけ
水溶性食物繊維を摂取したかったので。
白米や玄米に比べても低糖質で、食物繊維が豊富です。